Ingrédient :
1 kg de poulet (cuisse, blanc, foie, ... au choix) de viande ou de canard
piques à brochettes en bois
185 ml de sauce soja
125 ml de saké
125 ml de mirin (saké peu alcoolisé)
2 cuillères à soupe de sucre
Facultatif :
1 cuillère à café de miel
tiges d'oignons verts ou tronçons de poireaux
1) Faire tremper les brochettes en bois 20 minutes à l’eau claire avant de les utiliser
2) Faire chauffer le mirin et le saké dans une casserole, le faire flamber et baisser le feu. Ajouter la sauce de soja, puis le sucre (et le miel). Laisser 10 minutes à feu doux.
3) "Embrochettez" le poulet/viande/canard (alternez viande et oignons/poireaux)
4) Tremper chaque brochette dans la sauce
5) Grillez les brochettes (Pour des brochettes de viande, retremper puis regriller chaque brochette une deuxième fois)